Экологический туризм на службе
Муезерского района
This publication has been produced with the assistance of the European Union.
The contents of the publication is the sole responsibility of City of Lieksa and
can in no way be taken to reflect the views of the European Union.

English version Геоморфология и ландшафты
О проекте
Введение
Цели и задачи
Направления работы
Основные мероприятия
Исполнители
Близкие проекты
Результаты проекта

Экотуризм
Обзор
Водный туризм

Природная среда
Климат
Геоморфология и ландшафты
Реки и озера
Леса
Болота
Флора
Фауна

Природные ресурсы
Лесные
Туристические

Охраняемые территории
Анализ и оценка состояния
Озеро Тулос

Экономика
Обзор
Социальный потенциал
Промышленность
Недропользование
Лесное хозяйство
Экотуризм
Транспорт

О сайте
Статистика посещений

European Union

The project is founded by the European Union

City of Leksa

This project is implemented by the City of Lieksa

На территории района ярко выраженное доминирование денудационно-тектонического с комплексом ледниковых образований холмисто-грядового среднезаболоченного ландшафта с преобладанием сосновых лесов Это самый типичный и широко распространенный ландшафт в северотаежной подзоне Карелии, а также на сопредельных территориях в Финляндии.

Несмотря на преобладание в Муезерском районе холмисто-грядового ландшафта денудационно-тектонического типа, здесь встречаются местности и фрагменты ландшафтов других типов, что представляет значительный интерес для организации экологического туризма. По территории района широкой дугой в направлении с севера на юг пролегает Беломоро-Балтийский водораздел с абсолютными высотами до 417 м н.у.м., в пределах которого выделяется скальный (сельговый) ландшафт. Здесь абсолютно преобладают сосновые леса, степень заболоченности территории - до 40 %.

В северо-восточной части района вдоль дороги на участке Тикша - Ледмозеро наиболее разнообразно сочетание местностей. Здесь компактно расположены местности озерно-ледниковой равнины со степенью заболоченности около 65% с преобладанием верховых болот в сочетании с заболоченными и болотными сосняками; местность холмисто-грядовая водно-ледниковая, со степенью заболоченности около 20% с преобладанием лесных и облесенных сосной мезотрофных болот и фрагмент грядового (сельгового) ландшафта с абсолютными высотами до 300 м н.у.м. и степенью заболоченности около 15% из которых болота занимают менее 2%. Болота в этом ландшафте с проточным водным питанием, залегают в глубоких каньонообразных разломах (высота отвесных уступов достигает 40 м) и отличаются большим разнообразием растительных группировок, характерных для низинных и переходных болот. Глубина торфа в них достигает 6 м и более.

Центральную и большую часть Муезерского района занимает грядово-холмистый денудационно-тектонический ландшафт с заболоченностью от 40 до 45 %, из которых на долю болот приходится более половины. Здесь преобладают сложные болотные системы с мезо-олиготрофными и олиготрофными болотными массивами в сочетании с аапа и с участками, облесенными сосной и елью.

На западе района встречаются грядово-холмистые ландшафты с преобладанием еловых лесов. Заболоченность их около 30%. Господство ельников на минеральных землях отражается и на характере заболоченности этих ландшафтов, поскольку на большинстве болот еловый древостой - обычное явление.

Эксперты: А.Н.Громцев, В.А. Коломыцев.

Фото см. в разделе "Мероприятия проекта"

Стартовая страница 

Последние изменения 26 мая 2004
nataly@krc.karelia.ru