Notice: Undefined variable: sbname in /www/muetacis/protected/tulos.ru.html on line 3
Экологический туризм на службе Муезерского района
Экологический туризм на службе
Муезерского района
This publication has been produced with the assistance of the European Union.
The contents of the publication is the sole responsibility of City of Lieksa and
can in no way be taken to reflect the views of the European Union.

English version Озеро Тулос и его окрестности
О проекте
Введение
Цели и задачи
Направления работы
Основные мероприятия
Исполнители
Близкие проекты
Результаты проекта

Экотуризм
Обзор
Водный туризм

Природная среда
Климат
Геоморфология и ландшафты
Реки и озера
Леса
Болота
Флора
Фауна

Природные ресурсы
Лесные
Туристические

Охраняемые территории
Анализ и оценка состояния
Озеро Тулос

Экономика
Обзор
Социальный потенциал
Промышленность
Недропользование
Лесное хозяйство
Экотуризм
Транспорт

О сайте
Статистика посещений

European Union

The project is founded by the European Union

City of Leksa

This project is implemented by the City of Lieksa

И.Ю. Георгиевский Озеро Тулос с окрестностями располагается на территории Муезерского района вблизи российско-финляндской границы на водоразделе Балтийского и Белого морей. Это типичное для северотаежной Карелии глубокое олиготрофное озеро площадью 95 кв. километров в денудационно-тектоническом холмисто-грядовом ландшафте. Озеро имеет изрезанную береговую линию с узкими заливами, на нем более 140 островов, что придает ему большую живописность. Из озера вытекает красивая порожистая река Тула (Лужма). В озере обитает 14 видов рыб, среди них такие ценные виды как кумжа, сиги, хариус, ряпушка. Высокие берега озера и многочисленные острова покрыты сосновыми лесами, часть которых по западному берегу вдоль государственной границы являются старовозрастными коренными без явных признаков рубок.

И.Ю. Георгиевский Озеро находится за линией пограничных инженерно-технических сооружений, доступ на него ограничен и контролируется пограничниками. Постоянного населения на этой территории нет.

И.Ю. Георгиевский Территория вокруг озера Тулос в 1992 году была включена в перспективную сеть ООПТ Карелии, затем национальный парк "Тулос" площадью 80 тыс.га был в "Перспективной сети ООПТ России на 1994-2005 годы", но не был создан. В 1999-2001 годах в рамках проекта ТАСИС "Развитие ООПТ в приграничной полосе Республики Карелия" было подготовлено новое детальное обоснование по созданию этого парка на площади 62 тыс.га "Предложения по созданию национального парка Тулос, 2001).

И.Ю. Георгиевский В связи с тем, что этот парк не вошел в новый перспективный список сети ООПТ России на 2001-2010 годы, в ближайшие годы целесообразно создание здесь ландшафтного заказника площадью около 30 тыс.га для сохранения типичного северотаежного ландшафта с крупным озером с ультрапресной водой без признаков антропогенного загрязнения и богатой ихтиофауной. В лесах и на болотах этого заказника будут охраняться ряд редких животных (среди них уникальная популяция лесного северного оленя) и растений (Предложения :, 2001). В дальнейшем после упрощения пограничного режима на базе этого заказника может быть создан природный парк. На этой территории перспективно развитие различных видов природного туризма (водные маршруты по озеру Тулос и рекам Лужма и Лендерка), летние смешанные водно-пешие маршруты, зимние маршруты на снегоходах и другие формы рекреации (летние и зимние рыбалки, наблюдения за птицами и северными оленями со смотровых башен и т. д.).

Итак, на первом этапе целесообразно утверждение территории в районе оз.Тулос в ранге ландшафтного заказника (в этом случае решение о создании - прерогатива Правительства РК). Площадь следует ограничить 500- метровой водоохраной зоной вокруг оз.Тулос с примыкающим небольшим фрагментом хорошо сохранившихся коренных лесов в двухкилометровой спецпогранполосе. В этом случае общая площадь сократится до 20-25 тыс.га , включая озеро Тулос 11 тыс.га.

На юге района, в 20 км от пос.Суккозеро, расположена гора Воттовара, высшая точка Западно-Карельской возвышенности - 417,1 м. Гора находится на государственном учете в качестве культурно-исторического (археологического) памятника республиканского значения. Гора может стать ценным туристским объектом.

Эксперт: О.Л.Кузнецов.

Стартовая страница 

Последние изменения 9 марта 2004
nataly@krc.karelia.ru