Экологический туризм на службе
Муезерского района
This publication has been produced with the assistance of the European Union.
The contents of the publication is the sole responsibility of City of Lieksa and
can in no way be taken to reflect the views of the European Union.

English version Водный туризм
О проекте
Введение
Цели и задачи
Направления работы
Основные мероприятия
Исполнители
Близкие проекты
Результаты проекта

Экотуризм
Обзор
Водный туризм

Природная среда
Климат
Геоморфология и ландшафты
Реки и озера
Леса
Болота
Флора
Фауна

Природные ресурсы
Лесные
Туристические

Охраняемые территории
Анализ и оценка состояния
Озеро Тулос

Экономика
Обзор
Социальный потенциал
Промышленность
Недропользование
Лесное хозяйство
Экотуризм
Транспорт

О сайте
Статистика посещений

European Union

The project is founded by the European Union

City of Leksa

This project is implemented by the City of Lieksa

Использованы материалы проекта "Лиексанйоки - водный путь из России" (Программа Интеррег II Карелия)
Исполнитель проекта - Lieksan Melojat ry.
Ответственные исполнители - Кари Мауро (тел. 0400 850 027, lime@dlc.fi) и Пентти Руоколайнен (тел. 013 531 543).

Общая информация

Общая площадь бассейна Лиексанйоки на территории России - около 5 930 км2. В исследованный водный маршрут от д.Конецостров на Ровкульском озере до д.Лендеры вошли 5 озер, которые соединены между собой тремя реками со средней протяженностью 7-12 км. На протяжении всего пути расположено 17 порогов. Общая протяженность маршрута составила около 100 км (35% - реки), перепад высоты - 35 м. В маршрут вошли озера: Ровкульское, Торосярви. Лексозеро, Каргиозеро. озеро Суда. Самое крупное из них - Лексозеро. которое по размеру можно сравнить с оз.Койтере в Финляндии. Пороги класса I-III по международной шкале классификации порогов. Основная часть порогов класса I-II.

Лиексанйоки

В рамках проекта составлено описание маршрута по системе озер и порогам реки Лексы, определены категории сложности порогов и инструкции по спуску. Была составлена карта мест, пригодных для лагерных стоянок вдоль данного маршрута. Кроме того, составлен перечень мероприятий по улучшению необходимой инфраструктуры, а также список интересных мест и достопримечательностей.

В свое время река Лендерка была важным торговым путем, по которому судна поднимались до самого Белого моря. Самые ранние упоминания об этом пути датированы 1556 годом. Рекой активно пользовались вплоть до первой половины 20 столетия, когда водный путь сменила единая сеть дорог. Сплав леса по реке начался с 1860 года и был прекращен к 1984. В этот период река обеспечивала местных жителей работой и достатком.

Емельяновка

Река Емельяновка

Река длиною 7 км берет свое начало в оз.Ровкульском, впадает в Торосозеро и затем в Лексозеро.

Пороги легкие I-II класса. Их можно пройти на каноэ и резиновых лодках при любой глубине, а на деревянных лодках - только при высокой интенсивности потока.

Перепад высот на участке реки - около 8 м.

Река Сула

На реке Сула, длиной 12 км, расположено 4 порога.

Сула берет начало в Каргозере и впадает в оз.Сула.

Это легкие пороги I-II класса, однако, интенсивность потока на них значительно выше, чем на порогах Торасйоки.

Общий перепад высоты на этом участке - около 7 метров.

Сула

Лендерка

Река Лендерка

Река Лендерка берет начало в оз. Сула и впадает в Лендерское озеро. Длина реки - 10 км. На ней находится 7 порогов, которые сконцентрированы на первых 6 км.

Пороги заметно сложнее всех предыдущих (II-III класса).

Общий перепад высоты - около 19 метров.

Даже в современном состоянии река по своей структуре подходит для водного туризма. Воды достаточно для осуществления водных маршрутов в течение всего периода пока река не покрылась льдом, что является одним из основных критериев для организации этого вида туризма. Из-за сплава леса речные пороги были сглажены, поэтому сами по себе они не требуют дополнительной разработки. На них нет никаких препятствий, мешающих спуску, поэтому с точки зрения безопасности пороги пригодны для данного вида спорта. Маршруты спуска широкие и легко прослеживаемые, река достаточно глубокая. Если человек оказывается в воде на этом участке, особой опасности для его жизни нет, при условии, что он правильно оснащен. Часть порогов достаточно легко можно обойти по суше или проплыть на байдарках, если кажется, что они слишком сложные для обычного спуска. Безусловно, интересны и большие пороги, но при этом они не являются экстремально сложными или опасными.

Ландшафт на протяжение всего маршрута изумителен. Леса вокруг водоема в основном в хорошем состоянии. По большей части леса молодые, но встречающиеся среди них сухостой и перестойные леса придают им особый архаичный колорит. На этой территории нет дач, лишь изредка встречаются небольшие рыбачьи домики, гармонично вписывающиеся в окружающий ландшафт. На реке моторные лодки встречаются очень редко, только вблизи деревень. Здесь можно путешествовать в полном одиночестве, сутками не встречая ни одного человека. Кажется, присутствие человека никогда не нарушало природу и тишину этих мест. Сегодня подобные уголки уже с трудом можно отыскать в Финляндии или в другой части Европы. Природа и пейзаж - это то, в чем заключается притягательная сила этого места. Если в будущем здесь предполагается развитие природного туризма, то уже сегодня необходимо составить план охраны природы с точки зрения ее будущего потенциала и определить необходимые мероприятия по устранению ряда проблем возникающих уже сегодня.

Готовых мест для лагерных стоянок на сегодняшний день нет, но достаточно много естественных полянок вполне пригодных для разбития лагеря. На этой территории расположено несколько десятков песчаных пляжей и сухих песчаных островков, также подходящих для привала. Единственное исключение здесь составляют некоторые участки реки, которые легко можно привести в порядок. Многие места настолько хорошо подходят для стоянок, что они не нуждаются ни в каком сложном обустройстве. Есть также уникальные по своей красоте места, в которых не следует разбивать больших лагерей, чтобы не нарушить естественной гармонии.

Старые карельские деревни являются неотъемлемой частью местного ландшафта. Во многих из них сохранился остатки фундамента первых домов. В основном в деревнях живут летом и приезжают заготавливать сено на полянах. Все они построены в красивейших уголках природы, на берегах водоемов. Жаль, что эти красивые большие дома буквально рассыпаются на части, потому что у местного населения не хватает средств на их восстановление. В деревнях еще можно встретить стариков, которые говорят по-карельски. Если гость не торопится, они с удовольствием расскажут истории, пленяющие романтикой старых времен.

Наиболее вероятный вид туризма для этих мест - спуск по порогам на деревянных лодках и резиновых плотах, так как здесь имеются все необходимые для этого возможности.

Озера этого края - это настоящий рай для рыбаков, т.к. возможности, которые водоем предлагает любителям рыбалки, поистине велико и разнообразно.

Стартовая страница 

Последние изменения 17 января 2008
nataly@krc.karelia.ru